Разделы сайта
Координаты

Адрес: 141306, г. Сергиев Посад-6, улица Школьная, д.1

Телефоны: 8 (496) 552-12-04, 8(496)-552-07-65

Факс: 8 (496) 552-07-64

Эл.почта: licey242007@yandex.ru

Учредитель лицея

Учредителем учреждения является муниципальное образование «Сергиево- Посадский муниципальный район Московской области».

Функции и полномочия учредителя, а также права собственника имущества осуществляет администрация Сергиево-Посадского муниципального района.

portal

С сентября 2015 года в Московской области работает Единая система

portal portal

Питание

Организация питания в лицее

Приказ об организации питания обучающихся на 2018-2019 учебный год

Примерное 10-ти дневное меню для питания обучающихся 7-11 лет в общеобразовательных организациях в Московской области

Примерное 10-ти дневное меню для питания обучающихся 11-18 лет в общеобразовательных организациях в Московской области

image001«Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться!»

       Успех обучающихся в обучении во многом зависит от состояния их здоровья, которое складывается из многих факторов. Один из них –  полноценное качественное рациональное питание.

В столовой лицея для обучающихся и  сотрудников ежедневно организовано полноценное 3-х разовое горячее питание.
При организации питания мы руководствуемся следующими общими принципами рациона питания:

  • качественные, свежие продукты;
  • разнообразие рациона питания;
  • сбалансированность рациона по всем пищевым веществам;
  • удовлетворение потребностей детей в основных компонентах пищи: белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минеральных солях в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями согласно СанПиН и ГОСТам;
  • организация оптимального режима и работы столовой;
  • подбор высококвалифицированных кадров работников столовой;
  • организация труда работников столовой;
  • пропаганда и просвещение правил правильного питания;
  • диетические (умеренные) меню для определенных категорий обучающихся (непереносимость отдельных пищевых продуктов, склонность к аллергии);
  • постная пища (по возможности) для обучающихся и сотрудников, соблюдающих пост;
  • обеспечение восстановления энергетических  трат организма;
  • проведение технологической обработки, сохраняющей пищевую ценность всех продуктов;
  • исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих отрицательным (раздражающим) воздействием на пищеварительную систему;
  • постоянный жесткий контроль за работой пищеблока: от поступления продуктов до выдачи.

     В лицее ежедневно работает комиссия по контролю  за организацией питания  и качеством питания обучающихся, в состав которой входят не только сотрудники лицея, медицинские работники, но и представители родительской общественности, которые также заинтересованы в совершенствовании питания для обучающихся.  В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МО,  приказами и распоряжениями органов управления образования, Уставом и локальными актами учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.

Совместная работа комиссии позволяет контролировать организацию питания в лицее, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика лицея.

image002    Шеф-повар Трункова Г.А, повар  Трункова Е.В., работники кухни и столовой  имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Блюда на завтрак, обед и полдник отпускаются строго по меню, ежедневно утвержденному директором лицея А.А. Шеховцовой  и организатором питания А.С. Филиным. В столовой ежедневно ответственными лицами заполняются  журналы контроля за питанием:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

      Большое внимание  в приготовлении блюд уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту по совершенствованию организации питания обучающихся лицей получил современное технологическое оборудование (холодильное  и морозильное оборудование, посудомоечная машина, пароконвектомат). Работа  пароконвектомата помогла расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

      В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся лицея в рационе используется лук, чеснок.  В столовой лицея ежедневно медработником проводит ся работа по отбору суточных проб готовой продукции.

     Учитывая санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к режиму питания, контингент питающихся и количество посадочных мест в столовой, питание школьников (завтрак, обед, полдник) осуществляется по определенному графику. Согласно этому графику каждому классу отведена определенная перемена. Продолжительность перемен, предназначенных для питания школьников, составляет 15-20 минут. Прием пищи проводится под контролем классных руководителей. Организовано ежедневное дежурство обучающихся 7 – 11 классов.  На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в  организации горячего питания.

В 2018 году в столовой лицея был проведен косметический ремонт обеденного зала, варочного цеха и подсобных помещений.

Для выполнения  требований  к организации питьевого режима  лицеем заключен договор с организацией ООО «Горец»,  которая поставляет (2-3 раза в неделю) бутилированную  питьевую вода.

Для соблюдения гигиены приема пищи в школе созданы соответствующие условия: 

  • Обеденный зал оборудован мебелью для приема пищи.
  •  Имеются исправные рукомойники, мыло для личной гигиены обучающихся, сушилки для рук.

Количество столовой и чайной посуды, столовых приборов соответствует не менее троекратному количеству питающихся.

  • Запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями.
  • Запрещается прием пищи вне столовой.
  • Запрещается вход в столовую в верхней одежде.

       Количество питающихся  ежедневно составляет в среднем 697 человек, охват горячим питанием по школе -  96 %.  Организованно принимают горячие завтраки 389 человек, обедами в группе продленного дня обеспечены 125 учащихся начальной школы. Для детей организовано не только горячее питание, по желанию каждый школьник может воспользоваться продукцией, реализуемой в школьном буфете.

     Многие семьи на сегодняшний день, к сожалению, не уделяют должного внимания  качеству питания, поэтому на уроках, классных часах, родительских собраниях с  обучающимися и родителями обсуждаются вопросы  о правильном рациональном и здоровом питании. Проводятся  занятия, где ребята учатся составлять меню на день, используя полученные знания.

На уроках технологии (обслуживающего труда) девушек знакомят с рационом питания, правилами совмещенности продуктов для приготовления блюд,  режимом питания для школьников и т.д.

Такие мероприятия дают возможность убедить детей и родителей в необходимости принятия организованных горячих завтраков и обедов.

       Особое место  при организации питания обучающихся уделяется семьям,  которые относятся   к многодетным, малообеспеченным. Ежегодно количество таких категорий семей возрастает, отсюда и растет увеличение количества питающихся льготно. Льготное питание за счет средств  бюджета  в 2018-2019 учебном году получают 137 человек  из числа многодетных, детей — инвалидов  и малообеспеченных семей.

    Наши наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях, созданных администрацией лицея, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала лицея входит стремление к 100% охвату школьников горячими завтраками и обедами. Для этого мы  систематически проводим разъяснительную работу среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Публичный доклад за 2017-2018 уч.год
portal
График работы столовой
Поступление в первый класс
portal
Информация
portal
Наши награды и достижения
Подробнее...
Ссылки
portal рособрнадзор 1 ФИПИ 2 ГИА ЕГЭ1 ФЦТ РЦОИ portal
Акция «Лес Победы»
portal